乡镇动态

县扫黑除恶专项斗争宣讲组到红川镇开展宣讲活动

来源:成县红川镇 | 作者: | 日期:2019-04-11 | 阅读: 1

微信图片_20190411100419.jpg

为深入贯彻落实中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,营造扫黑除恶浓厚舆论氛围,动员全社会关心、支持、参与扫黑除恶专项斗争,进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。4月9日,成县扫黑除恶专项斗争宣讲组到红川镇开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲活动。镇领导班子成员,各村(社区)党支部书记、村(居)委会主任、监委会主任、村文书,镇直相关单位负责人聆听了宣讲。

微信图片_20190411100430.jpg

活动现场,宣讲组讲师以“全党动员、全民参与,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗”为主题,围绕习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示,中央和省、市、县对扫黑除恶专项斗争工作的安排部署,扫黑除恶重点打击十二类对象及其主要表现形式,全民参与坚决打赢扫黑除恶这场硬仗等四个方面,结合全国重点案例,利用通俗易懂的语言讲解了扫黑除恶专项斗争的重大意义、总体要求、目标任务,阐明了党和政府铲除黑恶势力的信心和决心。同时向广大党员干部介绍了如何在基层开展扫黑除恶专项斗争宣传、线索举报等具体工作。

微信图片_20190411100433.jpg

此次宣讲,方式新颖,内容生动,语言质朴,受到现场广大党员干部高度赞扬。通过这次集中宣讲,进一步教育引导全镇基层党员干部认真学习、深刻领会扫黑除恶专项斗争政策法律相关规定,全面提升自身的政治素质和工作能力,对组织发动广大群众积极举报,投身到扫黑除恶专项斗争这场人民战争中来起到了积极作用,收到了良好的社会效果。下一步,我镇将以此次宣讲活动为契机,采取多种形式,利用多种载体,积极进村入户,向党员干部群众再次进行面对面宣传,把扫黑除恶专项斗争相关内容讲全、讲透、讲明白,切实提高群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,形成“家喻户晓、人人皆知、全民参与”的浓厚社会氛围。

微信图片_20190411100437.jpg

宣讲结束后,镇党委书记戚永利结合全镇工作实际,并就全面抓好扫黑除恶宣传教育、线索排查、社会综合治理等各项工作提出了明确要求。一要在思想上高度重视,切实提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性、长期性、艰巨性。二要加大宣传力度,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓,人人皆知,营造全镇扫黑除恶的浓厚氛围。三要切实加强扫黑除恶线索摸排工作,畅通举报途径,鼓励群众积极举报涉黑涉恶线索。各村(社区)、镇直相关单位要进一步统一思想、密切配合、凝聚合力,落实好主体责任,细化工作任务,深入持久地将扫黑除恶专项斗争进行下去,巩固党的执政基础,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

微信图片_20190411100440.jpg

最后,宣讲组讲师结合实际案例,就人民调解组织的组成和工作程序、基本方法及调解技巧,人民调解员职业道德和纪律,调解常见、疑难民间纠纷所依据的法律法规和有关政策等内容进行了培训。要求各村人民调解员要努力拓宽知识面,进行知识更新,更好的承担起化解社会矛盾、维护一方稳定的重任;注重调解和法治宣传教育的有机结合,通过实践不断熟练运用调解技巧,发挥好“第一道防线作用”,调处好各类矛盾纠纷,切实做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。